dokoli

Category:

МыШебратья...

Возможно кому-т0 покажется интересной дискуссия между двумя гражданами РБ. Один является чисто русским — другой, хоть тоже русскоязычный, но кличет себя белорусом. Один страждет поскорее слиться со своей большой Родиной, не взирая на последствия — другой, по многим причинам, боится этого слияния, как черт ладана. У каждого из них есть свои резоны и своя «сермяжная правда». Один считает Беларусь российскими землями исконными. С историческими корнями народа, только с Россией и ее славной историей связанными. Другой вспоминает свою собственную, не менее славную историю, когда Белорусия была частью ВКЛ. Один гордится великими свершениями российских правителей, создавших Великую Империю, с великим культурным наследием. Другой не страдает подобным пиететом и не желает признавать общей ту часть истории, когда Великие Князья Московские ездили, не смотря на свое величие, целовать сапоги хану Ардынскому, ради получения ярлыков на княжение. Была, конечно, и общая история, когда развалилось ВКЛ и Беларусь отошла под протекторат РИ. Но, оснований для гордости частью этой истории у белоруса кот наплакал. Потому что ничего не было завидного под российской короною. Только при советской власти, белорусский мужик вдоволь хлеба наелся. Вот только этим мгновением общей истории можно гордиться. И то, далеко не все так теперь считают. Ну а такой мем как «мыШебратья» — изобретение белософобствующей шушеры. Этим они стараются показать, как белорусские лимитрофы у России «плюшки» выманивают. Но, это уже другая тема...


tyrtym2019-02-02 21:47 (местное)Кошки - прелесть! Насчёт прочего - к сожалению, безжалостное время уже гложет ваш заповедник, синеокую. В отсутствии внятной идеологии преемник Григорьевича отыграет, куда укажет консенсус и вариантов не просматривается. Что ж, всё равно жизнь прекрасна и удивительна!(Ответить) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-03 16:57 (местное) Какой Вы хотели "внятной идеологии"? Главная цель — сохранить от разграбления страну. Опасность, как со стороны России, так и со стороны Запада. Четверть века это удавалось. Дальше, будем посмотреть. Преемник Григорьевича, по возможности, должен продолжать его политику. (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии

murryc2019-02-03 22:16 (местное)Идеология вполне внятная. Но руководство РБ не может сохранять деловые и дружеские связи с Россией и при этом насмерть разругаться с руководством России. Если сказать: "Русские, мы вам братья, но с вашим царём и его советом не хотим иметь дела", то в России нас многие поймут, но никакого сотрудничества не будет. Белоруссия не имеет истории без России, в Белоруссии это понимает не только Лукашенко.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)  

dokoli2019-02-04 13:05 (местное)== Но руководство РБ не может сохранять деловые и дружеские связи с Россией и при этом насмерть разругаться с руководством России.==
К сожалению, как говорил Иосиф Виссарионович — "оба (варианта) хуже". Единственное, что нам остается, это соблюдать, на сколько это представляется возможным, дистанцию и от тех и от других. Еще раз напомню, что четверть века это удавалось. Нужно держаться, пока есть возможность. Держаться в надежде, что (как у хаджи Насредина) на Западе "падишах помрет" или в кремле "ишак сдохнет". Другие варианты для нас смерти подобны.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-04 13:14 (местное)==Если сказать: "Русские, мы вам братья, но с вашим царём и его советом не хотим иметь дела", то в России нас многие поймут, но никакого сотрудничества не будет.==
Тот кто хочет нас понять, тот нас прекрасно понимает. А кто не хочет, ему хоть кол на голове чеши. Вы это и сами наблюдаете на Вашем блоге.
Что касается сотрудничества, то разве кто-то против? Но это не значит, что нужно идти на убийственные для нашего государства условия.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-04 13:19 (местное)==Белоруссия не имеет истории без России, в Белоруссии это понимает не только Лукашенко==
Интересное заявление. Но я с Вами не совсем согласен.
Я считаю, что у нас есть общая история с Россией. Но есть и своя белорусская история времен ВКЛ.
Есть ли без России будущее — совершенно другой вопрос.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

murryc2019-02-04 13:53 (местное)Я неточно выразился. Я не имел в виду историю, которая была. Я писал о будущей истории, о том, что Белоруссия может остаться Белоруссией только в содружестве с Россией, а не с Европой. А совершенно одинокой она быть не сможет.
---
Уровень развития технологии определяет минимально возможные размеры ресурсов государства. В 12 веке могло существовать независимое княжество, в 17 - независимое королевство...
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-04 15:33 (местное)==Я писал о будущей истории, о том, что Белоруссия может остаться Белоруссией только в содружестве с Россией, а не с Европой.==
Нет, нет и еще раз нет. Если Белоруссия не сможет остаться Белоруссией с союзе с Европой, то в союзе с Россией остаться Белоруссией еще меньше шансов. По крайней мере, никто из европейских руководителей не вел речь о присоединении шестью губерниями или в статусе Северо Западного Края России. Никому в ЕС не приходит в голову вести борьбу с национальной идентичностью прибалтов или молдован. Вам хорошо известно, какая борьба идет с нашей историей и национальной само идентичностью. Так это только потому, что наше Союзное Государство, пока еще, только на бумаге. Легко представить, что начнется, когда директивы пойдут из Кремля.
Я не устану повторять, что оба варианта хуже. НУЖНО ДЕРЖАТЬСЯ И ЖДАТЬ, когда созреет ситуация для создания какого нибудь "междуморья" "БЧС" или другого подобного образования. Только тогда мы сможем сохраниться как государство. Другие варианты для нас смерти подобны. Западные и российские олигархические акулы нас проглотят обсосут и выплюнут. Могут еще переварить и высрать...(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

murryc2019-02-04 18:21 (местное)Основа государства - крепкая (устойчивая) экономика. Какую экономическую нишу может занять Белоруссия в Европе? Быть сборочным цехом? Добывать ресурсы, которых нет? Быть производителем более дорогой с/х-продукции? Или нам дадут возможность выступить интеллектуальным или культурным центром?
- Нет нам достойного места в Европе. Нам выделят обслуживание транзита, тупую сборку и управление европейскими свалками. Да ещё можно будет продавать сапропель и дорогой лес по дешёвке.
--
При России (безусловно, без объединения) по причине более высокой культуры производства за нами останется машиностроение, нефтехимия, электроника, пищевая промышленность. Естественно, если Россия не возжелает продаться Западу с останками потрохов.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-04 19:22 (местноеИзвините, но Вы неисправимый романтик и оптимист. Вы все грезите славянским единством и братством. Я несколько раз произнес слова Сталина — для нас "оба хуже". А Вы упорно не желаете к ним прислушаться. В обоих вариантах нас просто банально разграбят. Пока в Кремле правит бал буржуйская компрадорская сволочь, а российское общество эту сволочь поддерживает, ни о каком единстве не может быть и речи. Лично для меня не имеет никакого значения, кто меня грабит и гробит — западная олигархическая сволочь или российская олигархическая сволочь. Может, ради этого единства, Вы страждете сравняться с российской глубинкой? Мне такая перспектива не улыбается. Какая бы у нас культура производства не была, нас очень быстро уравняют в возможностях. Никто нам не позволит развиваться и уйти в отрыв. Для нас нет перспективы ни там, ни там. Единственный шанс спастись, это если развалится ЕС и создадут новый Союз, независимый и от России, и от Запада. Я уже о нем говорил.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

murryc2019-02-05 00:49 (местное)Вы хотите меня переубедить?
Но я не верю в славянское братство, я хорошо знаю поляков (белорусских) и украинцев (Закарпатье и Киевляндия).
Я верю в русский менталитет, почти совпадающий с белорусским. Верю в то, что он ещё сохранился у русских. Россия переработала под себя аврамическое иудо-христианство, превратив его в Православие, совсем не такое, как в Греции (и в современной верхушке РПЦ), переработало жуткую немку Екатерину и др. немцев (Барклая, напр.), переработало грузинского осетина Джугашвили и грузина Багратиона. Переработала так, что они стали русскими патриотами.
Русский (белорусский) менталитет предполагает стремление к справедливости.
Считаете, что русского менталитета нет? А еврейский есть? А у горцев Кавказа?(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-05 13:58 (местное)Я не берусь Вас переубеждать. Мы просто обмениваемся аргументами и мнениями. Но, если мои аргументу повлияют на Ваши убеждения, я не буду возражать.
И так, Вы заявляете:
"Россия переработала под себя аврамическое иудо-христианство, превратив его в Православие, совсем не такое, как в Греции (и в современной верхушке РПЦ),"
Вы это преподносите с таким пиететом, будто Россия, на почве Православия создала что-то более выдающееся и совершенное.
Категорически с Вами не согласен — нихрена Россия не переработала. И тем более — нихрена она нового не создала. На сколько мне известно, Православная Церковь банально отпочковалась от Греко-Римской Католической. Также, как теперь Киевская Церковь отделилась от Московской. Православные от католиков отличаются только тем, что крестятся в другую сторону и тремя перстами, а не пятерней, как католики. Ну еще попЫ напялили на себя золоченные рясы и усыпанные драгоценными камнями митры на головы. Изменили "ритуальные танцы" на торжественных молебнах — ходят, как идиоты, с места на место по храму... Вот Вам и все Ваше Православие. Даже молитвы у католиков и православных одинаковые — слово в слово.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-05 14:15 (местное)==переработало жуткую немку Екатерину и др. немцев (Барклая, напр.), переработало грузинского осетина Джугашвили и грузина Багратиона. Переработала так, что они стали русскими патриотами.==
Вы так представляете эти факты, будто это что-то из ряда вон выходящее. Что выдающегося в том, что два грузина, родившиеся и выросшие в РИ, стали ее патриотами?
Барклай деТоли тоже солдат. Какая ему, к черту разница, у кого на службе проявлять свой военный талант? Так судьба распорядилась... Можно подумать, что мало русских сражалось на стороне врага. Единственный стОящий аргумент — "жуткая немка Екатерина". Но она была умна, прогрессивна и талантлива. И воссев на Российский трон, как могла, способствовала развитию своей вотчины. Что в этом сверхъестественного?(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-05 14:28 (местное)==Считаете, что русского менталитета нет? А еврейский есть? А у горцев Кавказа?==
Есть менталитет и у русских, и у евреев, и у горцев Кавказа. Но менталитету свойственно меняться. И часто не в лучшую сторону. У меня есть некоторые (уверен, что и у вас тоже) основания полагать, что тот русский менталитет, к которому Вы апеллируете, сохранился очень не у многих россиян. На счет гундяевской РПЦ, Вы сами видите во что она выродилась. Впрочем, как и все Христианство.
И последнее...
То негативное и инородное, что когда-то Россия перерабатывала — теперь она рождает сама! Вот это прошу Вас учесть прежде всего.(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

murryc2019-02-05 14:44 (местное)То есть, Вы предлагаете задрать лапки и бежать присоединяться к неприятелю?
Если не это предлагаете, то к чему, к чему все Ваши рассуждения?
Они стоят не более, чем безусловно верные утверждения "Все мы умрём" и "Солнце погаснет". Умрём. Погаснет. Но пока живы, а Солнце не погасло, пока русские ещё есть, мы будем русскими.
Был анекдот про одного парня, который из страха перед смертью повесился.
Вы предлагаете из страха перед капитализмом идти в буржуи? То есть, вести пробуржуйскую пропаганду Так, что ли?(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

dokoli2019-02-05 15:34 (местное)==То есть, Вы предлагаете задрать лапки и бежать присоединяться к неприятелю?==
Дорогой мой, уважаемый оппонент. Я абсолютно ничего не предлагаю. Я всего лишь дал немного развернутые ответы на Ваши заявления. Вижу, что напрасно потратил время. Для русского характерно пропускать мимо ушей то, что ему не импонирует.
Я добавлю только одно, что эти «новые русские», на которых Вы так уповаете, схарчат белорусов не вынимая папироски изо рта. И Вам не поможет даже то, что вы будете скандировать слова Суворова — "Мы русские! Какой восторг!" Вы все равно попадете, вместе с остальными белорусами, под российскую «раздачу».
Еще забыл напомнить то, что много раз уже озвучил в этой дискуссии — неприятель у нас, пока что, с обеих сторон. Несмотря на то, что с одним из  них мы что-то пытаемся строить.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дис

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened